quinta-feira, 18 de outubro de 2007

Provável Gabarito da Prova Discursiva do 4º período de 2007 (1º ano do Ensino Médio)

Provável Gabarito da Prova Discursiva do 4º período de 2007
(1º ano do Ensino Médio)


Questão 01-


(A) Campo sujo (0,1 ponto)
(B) Campo limpo (0,1 ponto)
(C) Campo de Vereda (0,1 ponto)
(D) Cerrado S. Senso (0,1 ponto)
(E)
E1- Cerrado típico. (0,1 ponto)
E2- Lobeira, pequi, barbatimão, caliandra, canela de ema, barbatimão, cajuzeiro do cerrado (0,2 ponto)
(F) Campo limpo e campo sujo. As razões por serem mais propícias a agricultura são o relevo plano (o que possibilita o cultivo e plantio com uso de poucas máquinas), ausência ou escassez de rochas (o que diminui o custo de manutenção deste mesmo maquinário), poucas plantas arbustivas e/ou arbóreas (o que diminui o custo para retirada da capa vegetal original), maior concentração de nitrogênio em virtude da presença de simbiose de plantas e microorganismos em raízes (ex: rizobium e micorrizas). (0,3 ponto)



Questão 02- (1,0 ponto)


· Raízes profundas
· Raízes que guardam reservas (tuberosas)
· Casca grossa
· Sementes que são ativadas ou quebram a dormência com a presença do fogo
· Rápido desenvolvimento de gemas (principalmente as gemas laterais)
· Folhas coriáceas




Questão 03- (1,0 ponto)


· A retirada abrupta da capa vegetal leva ao processo de lixiviação e erosão de solo e terrenos do cerrado.
· O processo de erosão leva ao acelerado assoreamento dos rios que, em geral, no cerrado, já têm um baixo volume de água (riachos e córregos)
· O uso de adubos químicos e processos para equilibrar e aumentar a produtividade no solo do cerrado associado a lixiviação, levam a um processo de eutrofização de águas superficiais.
· A destruição de habitat leva a rápida diminuição e até mesmo extinção de espécies o que diminui a biodiversidade do cerrado.
· A retirada da capa vegetal diminui o suprimento e auto sustentação da matéria orgânica no solo o que acarreta um rápido esgotamento de produtividade com a agricultura.
· O uso de máquinas pesadas na agricultura e a pecuária extensiva levam a um processo de compactação de solos, diminuindo a permeabilidade de águas e conseqüentemente afetando negativamente as reservas subterrâneas de água.
· As diminuições de reservas de água aumentam a problemática da seca elevando o nível de incêndios, doenças respiratórias e qualidade de vida nas cidades.
· Os incêndios criminosos que agilizam a retirada da capa vegetal original levam a labaredas de fogo de alta temperatura que danificam definitivamente a vegetação e eliminam sementes que potencialmente poderiam renovar o cerrado.



Questão 04-


O solo é ácido em virtude da presença de altas concentrações de metais como ferro e alumínio. (0,6 ponto)
O processo de neutralização desta acidez para a agricultura se dá através da calagem, ou seja, a distribuição de cal (CaO) ou calcário (CaCO3) no solo. (0,4 ponto)


Questão 05-


(A) 1 (0,4 ponto)
(B) (0,4 ponto)
· Mutualismo simbiótico (bactérias nos nódulos de raiz da planta),
· Herbivoria(a vaca come a planta),
· Competição (entre as bactérias no solo ou entre as cianofícias),
· Saprofitismo (processo de decomposição).

(C) NH3 (Amônia) (0,2 ponto)




Questão 06-


(a) Produtividade primária líquida = 4,95 x 106 cal (x 10%) =
=Prod. Secundária brutra = 4,95 x 105 cal (x 10%) =
=Prod. Secundária líquida = 4,95 x 104 cal
Portanto o que estava disponível aos consumidores secundários é a matéria fixada nos consumidores primários, o que corresponde a 4,95 x 104 cal. (0,4 ponto)

(b) Produtores (02 ponto)
(c) Bactérias e Fungos.(0,2ponto) Decompositores (0,2 ponto)



Questão 07-


(a) Comensalismo (0,1 ponto)
(b) Inquilinismo (0,1 ponto)
(c) Simbiose ou mutualismo simbiótico (0,1 ponto)
(d) Protocooperação ou mutualismo cooperante (0,1 ponto)
(e) Amensalismo ou antibiose (0,1 ponto)
(f) Herbivoria e competição interespecífica (0,2 ponto)
(g) 3 (0,1 ponto)
(h) Amensalismo (antibiolse), herbivoria e competição interespecífica (0,2 ponto)



Questão 08-


(a) Sucessão ecológica primária (02 ponto)
(b) (0,3 ponto)
Climax – A
Ecese – C
Sere - B
(c) C=>B=>A (0,3ponto)
(d) Temperatura, ventos, água, oxigênio (0,2 ponto)



Questão 09


(A) (0,4 ponto)
· Alastramento de doenças,
· Contaminação química da água,
· Degradação de solos (impossibilitando até mesmo a agricultura),
· Atração e reprodução de pestes urbanas (insetos, ratos, pombos, etc.)

(B) (0,6 ponto)
· Contaminação de solos impossibilitando por longos períodos a sucessão ecológica secundária.
· Contaminação de águas levando a eutrofização
· Eliminação de habitat naturais e extinção de espécies nativas
· Introdução de espécies invasoras e que levam a um desequilíbrio ecológico por competição, predatismo ou parasitismo.




Questão 10-


(A) (0,6 ponto)
(B) Algum fator externo foi abruptamente introduzida no ambiente como novos predadores, alguma doença, competidores ou mesmo a caça sem controle; o que levou os herbívoros a extinção. Tal fato se justifica já que a quantidade de plantas aumentou e a de carnívoros diminuiu; fatores intrínsecos que levariam a um aumento da população de herbívoros e não sua extinção. (0,2 ponto)
(C) Tal fato ocorre pela ausência de herbívoros. (0,2 ponto)

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