Provável Gabarito da Prova Discursiva do 4º período de 2007
(1º ano do Ensino Médio)
Questão 01-
(A) Campo sujo (0,1 ponto)
(B) Campo limpo (0,1 ponto)
(C) Campo de Vereda (0,1 ponto)
(D) Cerrado S. Senso (0,1 ponto)
(E)
(D) Cerrado S. Senso (0,1 ponto)
(E)
E1- Cerrado típico. (0,1 ponto)
E2- Lobeira, pequi, barbatimão, caliandra, canela de ema, barbatimão, cajuzeiro do cerrado (0,2 ponto)
(F) Campo limpo e campo sujo. As razões por serem mais propícias a agricultura são o relevo plano (o que possibilita o cultivo e plantio com uso de poucas máquinas), ausência ou escassez de rochas (o que diminui o custo de manutenção deste mesmo maquinário), poucas plantas arbustivas e/ou arbóreas (o que diminui o custo para retirada da capa vegetal original), maior concentração de nitrogênio em virtude da presença de simbiose de plantas e microorganismos em raízes (ex: rizobium e micorrizas). (0,3 ponto)
Questão 02- (1,0 ponto)
· Raízes profundas
· Raízes que guardam reservas (tuberosas)
· Casca grossa
· Sementes que são ativadas ou quebram a dormência com a presença do fogo
· Rápido desenvolvimento de gemas (principalmente as gemas laterais)
· Folhas coriáceas
Questão 03- (1,0 ponto)
· A retirada abrupta da capa vegetal leva ao processo de lixiviação e erosão de solo e terrenos do cerrado.
· O processo de erosão leva ao acelerado assoreamento dos rios que, em geral, no cerrado, já têm um baixo volume de água (riachos e córregos)
· O uso de adubos químicos e processos para equilibrar e aumentar a produtividade no solo do cerrado associado a lixiviação, levam a um processo de eutrofização de águas superficiais.
· A destruição de habitat leva a rápida diminuição e até mesmo extinção de espécies o que diminui a biodiversidade do cerrado.
· A retirada da capa vegetal diminui o suprimento e auto sustentação da matéria orgânica no solo o que acarreta um rápido esgotamento de produtividade com a agricultura.
· O uso de máquinas pesadas na agricultura e a pecuária extensiva levam a um processo de compactação de solos, diminuindo a permeabilidade de águas e conseqüentemente afetando negativamente as reservas subterrâneas de água.
· As diminuições de reservas de água aumentam a problemática da seca elevando o nível de incêndios, doenças respiratórias e qualidade de vida nas cidades.
· Os incêndios criminosos que agilizam a retirada da capa vegetal original levam a labaredas de fogo de alta temperatura que danificam definitivamente a vegetação e eliminam sementes que potencialmente poderiam renovar o cerrado.
Questão 04-
O solo é ácido em virtude da presença de altas concentrações de metais como ferro e alumínio. (0,6 ponto)
O processo de neutralização desta acidez para a agricultura se dá através da calagem, ou seja, a distribuição de cal (CaO) ou calcário (CaCO3) no solo. (0,4 ponto)
Questão 05-
(A) 1 (0,4 ponto)
(B) (0,4 ponto)
· Mutualismo simbiótico (bactérias nos nódulos de raiz da planta),
· Herbivoria(a vaca come a planta),
· Competição (entre as bactérias no solo ou entre as cianofícias),
· Saprofitismo (processo de decomposição).
(C) NH3 (Amônia) (0,2 ponto)
Questão 06-
(a) Produtividade primária líquida = 4,95 x 106 cal (x 10%) =
=Prod. Secundária brutra = 4,95 x 105 cal (x 10%) =
=Prod. Secundária líquida = 4,95 x 104 cal
Portanto o que estava disponível aos consumidores secundários é a matéria fixada nos consumidores primários, o que corresponde a 4,95 x 104 cal. (0,4 ponto)
(b) Produtores (02 ponto)
(c) Bactérias e Fungos.(0,2ponto) Decompositores (0,2 ponto)
Questão 07-
(a) Comensalismo (0,1 ponto)
(b) Inquilinismo (0,1 ponto)
(c) Simbiose ou mutualismo simbiótico (0,1 ponto)
(d) Protocooperação ou mutualismo cooperante (0,1 ponto)
(e) Amensalismo ou antibiose (0,1 ponto)
(f) Herbivoria e competição interespecífica (0,2 ponto)
(g) 3 (0,1 ponto)
(h) Amensalismo (antibiolse), herbivoria e competição interespecífica (0,2 ponto)
Questão 08-
(a) Sucessão ecológica primária (02 ponto)
(b) (0,3 ponto)
Climax – A
Ecese – C
Sere - B
(c) C=>B=>A (0,3ponto)
(d) Temperatura, ventos, água, oxigênio (0,2 ponto)
Ecese – C
Sere - B
(c) C=>B=>A (0,3ponto)
(d) Temperatura, ventos, água, oxigênio (0,2 ponto)
Questão 09
(A) (0,4 ponto)
· Alastramento de doenças,
· Contaminação química da água,
· Degradação de solos (impossibilitando até mesmo a agricultura),
· Atração e reprodução de pestes urbanas (insetos, ratos, pombos, etc.)
(B) (0,6 ponto)
· Contaminação de solos impossibilitando por longos períodos a sucessão ecológica secundária.
· Contaminação de águas levando a eutrofização
· Eliminação de habitat naturais e extinção de espécies nativas
· Introdução de espécies invasoras e que levam a um desequilíbrio ecológico por competição, predatismo ou parasitismo.
Questão 10-
(B) Algum fator externo foi abruptamente introduzida no ambiente como novos predadores, alguma doença, competidores ou mesmo a caça sem controle; o que levou os herbívoros a extinção. Tal fato se justifica já que a quantidade de plantas aumentou e a de carnívoros diminuiu; fatores intrínsecos que levariam a um aumento da população de herbívoros e não sua extinção. (0,2 ponto)
(C) Tal fato ocorre pela ausência de herbívoros. (0,2 ponto)
(C) Tal fato ocorre pela ausência de herbívoros. (0,2 ponto)
0 comentários:
Postar um comentário