Estudo Dirigido!!! (ESTUDEM OU SEGUIRÃO PARA O LADO SOMBRIO DA FORÇA)
Questão 01- O que é e qual a função dos ácidos nucléicos nos seres vivos?
Questão 02- Descreva 5 características do DNA (vista nos modelos de Watson e Crick - ver texto no blog ou caderno) e 5 características do RNA. Cite 4 diferenças entre o DNA e o RNA incluindo função dentro da genética molecular
Questão 03- Sabendo que o DNA é constituido de 2 fitas (ou 2 sequência inter-ligadas de nucleotídeos), o que une uma fita a outra deste ácido nucléico?
Questão 04- Quantas pontes ou ligações de hidrogênio existe entre citosina e guanina e entre timinia e adenina quando nos referimos a ligação entre fitas de uma macromolécula de DNA?
A partir das fitas de DNA abaixo, respoda; (questões de 05 a 08)
CCTAGACGAACGACGACGACGAACGAGGC
GGATCTGCTTGCTGCTGCTGCTTGCTCCG
GGCGCGCCGGGGCGTTACTAGCGAGCTAC
CCGCGCGGCCCCGCAATAGATCGCTCGATG
Questão 05- Qual é a porcentagem de citosina, guanina, timina, adenina e uracil vista no RNA transcrito das moléculas de DNA acima, considerando que a fita molde é aquela com maior quantidade de citosina?
Questão 06- Qual é a sequência de aminoácidos vista nos peptídeos produtos da tradução baseadas nas moléculas de DNA acima? (veja a tabela de relação de códons e aminoácidos no seu livro)?
Questão 07- Qual é a denominação dos aparelhos enzimáticos vistos no processo de transcrição e replicação das moléculas de DNA acima?
Questão 08- Como os nucleotídeos se ligam entre si na mesma fita e entre fitas distintas na mesma macromolécula de DNA?
Questão 09- Quantas pontes ou ligações de hidrogênio existem entre as fitas de cada molécula de DNA? (DICA - Sendo que a Adenina se liga por meio de duas pontes de hidrogénio à Timina, e a Citosina se liga através de três pontes com a Guanina.)
Questão 10- Explique a principal razão por quê há necessidade do processo de transcrição nas células. (Dica - Tome como base de argumentação a razão pela qual a tradução não é feita sobre o DNA, necessitando de um intermediário de inforação genética- O RNA).
Considere a molécula de RNA abaixo, RESPONDA; (questão 11 a 13)
AUGCUAGACCCCGGGUUAUACCCGGCGAACGGCAACAAUUACGGAUGA
Questão 11- Qual é a molécula de DNA que deu origem a molécula de RNA vista acima? (indique a fita molde e a fita complementar).
Questão 12- Como se denomina o processo bioquímico que originou a molécula acima? Onde, na célula, este processo ocorre? Qual é a principal conjunto enzimático envolvido neste processo?
Questão 13- Qual é o sequência de aminoácidos decorrente do processo de tradução desta molécula de RNA? (Veja o quadro de códons abaixo)
Questão 14 - Dos exemplos de proteínas abaixo, cite sua função e onde é encontrada (pesquise em seus livros e cadernos);
- Queratina
- Neurotransmissor
- Bomba de sódio/potássio
- Hemoglobina
- Amilase
- lipases
- Superóxido dismutase
- Miosina
- Actina
- Albumina
Questão 15- Esquematize dois aminoácidos e os ligue através de uma ligação peptídica. Quantos carbonos, hidrogênios, oxigênios e nitrogênios existem neste dipeptídeo após a ligação ser efetivada? (Considere que o grupo R de um aminoácido é o H e no outro aminoácido um NH3)
a) a principal diferença entre os tipos de células.
b) a relação entre os tipos de células e os cinco reinos.
Questão 19- A doença de Fabry é uma anomalia hereditária recessiva que ocorre em função de um defeito no gene do cromossomo X que codifica a enzima alfa-galactosidase A. Na ausência dessa enzima, o lipídeo GL-3 (Globotriaosilceramida) acumulase nos vasos sangüíneos causando problemas de funcionamento de todos os órgãos do organismo. Com base nesses dados,
responda às seguintes questões:
a) Em que organela da célula é produzida a alfa-galactosidase A?
b) Em que organela da célula a alfa-galactosidase A é armazenada?
Questão 20- No interior do Estado do Mato Grosso, um pescador, após comer um sanduíche, entrou nas águas de um rio a fim de se refrescar. Não muito distante do local, um jacaré, após abundante refeição, à base de peixes e aves da região, repousa sobre as areias da margem do rio.
Considerando-se que as temperaturas da água do rio e da areia eram, respectivamente, de 18°C e 45°C e que as enzimas digestivas do homem e do jacaré têm sua temperatura ótima entre 35°C e 40°C, deseja-se saber:
a) se o jacaré teria alguma dificuldade na digestão do alimento se permanecesse no rio após a sua refeição. Justifique.
b) para o pescador, qual seria o local mais apropriado para realizar a digestão do sanduíche, no rio ou às margens? Por quê?
(b) Célula animal e célula vegetal
"O uso de ALBUMINA está sob suspeita" (O GLOBO, 27/07/98)
"LACTOSE não degradada gera dificuldades digestivas" (IMPRENSA BRASILEIRA, agosto/98)
As substâncias em destaque nos artigos são, respectivamente, de natureza:
c) glicídica, orgânica e lipídica.
Questão 24- "Captura aminoácidos que se encontram dissolvidos no citoplasma e carrega-os ao local da síntese de proteínas". Essa função é desempenhada pelo:
a) RNA mensageiro.
c) RNA ribossômico.
Questão 25- Para formar proteínas, a célula une aminoácidos através de reações características.
c) Qual o nome da molécula resultante desta ligação entre dois aminoácidos?
I - As proteínas são moléculas de grande importância para os organismos - atuam tanto estruturalmente como também metabolicamente.
II - As enzimas são proteínas que atuam como catalisadores biológicos.
III - Existem proteínas que atuam como linhas de defesa do organismo e algumas delas são conhecidas como anticorpos.
Quais estão corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas II e III
e) I, II, III
Questão 28- Assinale a alternativa INCORRETA a respeito da molécula dada pela fórmula geral a seguir:
a) É capaz de se ligar a outra molécula do mesmo tipo através de pontes de hidrogênio.
b) Entra na constituição de enzimas.
c) R representa um radical variável que identifica diferentes tipos moleculares dessa substância.
c) Os vegetais são capazes de produzir todos os tipos moleculares dessa substância, necessários à sua sobrevivência.
e) Essas moléculas são unidas umas às outras nos ribossomos.
A seta indica o ponto:
a) ótimo de temperatura para a atividade enzimática.
b) de desnaturação da enzima.
c) de desnaturação do produto.
d) mínimo da temperatura para a reação enzimática.
e) máximo de substrato obtido.
4 comentários:
Dudu Boladão ! ;)
por favor, se alguém souber como acho as respostas me ajudemmm!!!!tô precisando..thank you!!!1
bom comeco
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